Fotos:@Kitschera
El jueves 27 de abril se llevó a cabo
exitosamente la “1ª. Feria del Vino y el Queso San Ángel”, organizada por
la revista electrónica Bazar Gourmet como representante de la misma Alejandro
Esquivel Luna, en “Casa Jaime Sabines” (San Ángel) con el principal
objetivo de promover y difundir la cultura del Vino y el Queso en nuestro
país, destacar la calidad de los productos vitivinícolas hechos en México y dar
a conocer otros productos gourmet disponibles como embutidos, chocolates, pan
artesanal, etc.
A la Ceremonia de Inauguración
asistieron diversas personalidades como es el caso de la invitada
de honor, la Sra. Carmelita Mendoza Araballo – Ícono Vecinal de San Ángel, la
Srita. Lilia Melisa Pérez Jiménez-Coordinadora de promoción de vino mexicano en
el Consejo Mexicano Vitivinícola, EL Lic. Rogeneri Valdespino Kuri
y autoridades de la delegación Álvaro Obregón, como el Jefe Delegacional
Erick Alejandro Reyes León, el Lic. Oscar Torres- Director de Desarrollo
económico y la Lic. Alma Neri Cano Contreras, Coordinación de
Comunicación Social, entre otros..
Asistieron 15 vinícolas mexicanas con
degustaciones y venta de productos a un precio accesible, stands con
chocolates, quesos, salsas y pan artesanal, artesanías, etc.
Dentro de las actividades de la 1ª.
Feria del Vino y el Queso San Ángel” , estuvieron contempladas catas y conferencias, así como
homenajes, como es el caso de el Reconocimiento a Don Luis Cetto y con la
participación y apoyo de la Escuela de Música “Fermatta” , un merecido homenaje
al músico y sibarita enamorado del vino “Eugenio Toussaint”.
Se registraron más de 4000 asistentes
entre las 11 y la 9 PM y se espera rebasar la audiencia para este viernes y
sábado.
Es la primera vez que se organiza un
evento de esta naturaleza en la Ciudad de México y se prentende extender la Feria del Vino y el
Queso a otras delegaciones.
Como cualquier
primera vez falta pulir detalles; uno de los objetivos principales de esta feria era acabar
con el mito de que el buen vino es inaccesible para la gente “común” y que solo
la clase alta puedo pagarlo. Sin embargo creo que falta más ímpetu en recalcar
esto. De entrada uno llegaba y se topaba con que si quería degustar vino tenía
que traer su propia copa, por supuesto ahí vendían las copas desde $40 pesos
hasta $80. Fueron contados los stand que contaban con vasos para la
degustación.
Podías
comprar botellas desde $50 pesos,
pero el tamaño era de medio litro.
Durante
el “pequeño” Festival se pudieron visitar
diversos Stand de:
*Queso Artesanales: Cotija, de cabra,
de leche de oveja y vaca.
*Los vinos de Mesa de Valle
redondo son productos de alta calidad elaborados con uvas de viñedos en
Aguascalientes y Baja California.
*Forja y herrería artística:
mobiliario de línea y sobre diseño;
elementos decorativos y cancelería en general.
*Rivero González, aprovechan
tierras de Parras para elaborwr productos gourmet 100% mexicanos: Vino tinto,
vino Rosado, nues, ate de membrillo
*Productos Lacteos VAI.
*La Redonda: tienen Vino
Blanco: seco, semi seco, dulce; Rosado semi seco; Vino tinto joven; espumosos
elaborados con el sistema champenois; entre otros.
* Vinos L.A. CETTO (Valle de Guadalupe, Baja California) cuenta
actualmente con varias líneas de vinos, cada una con expresión y personalidad
diferentes: Tintos, y rosados
*Ojos negros, Passion y San
Rafael
*La Redonda
*Chocolates
*Galletas de matequilla,
integrales, avena y lighting
*Joyeria, entre otros
Si
realmente se quiere cumplir el principal objetivo de dar a conocer los diversos
vinos mexicanos a la gente “común” aún se tendrá que trabajar muchos detalles.
Ojala
la próxima Feria del Vino y Queso sea en una delegación más popular como
Iztapalapa o Cuauhtémoc.
*Una parte de la información
fue proporcionada por BEK Marketing & Medio